Gestion des déchets ménagers et des terroirs en liaison avec la production agricole dans la commune de Pala
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Keywords
Gestion, , déchets ménagers, , insalubrité, , production agricole,
Abstract
Les villes des pays en voie de développement font face une cruauté engendrée par des ménagers qui ne respectent pas les règles élémentaires de l’hygiène ; les déchets ménagers sont tous mis en ensemble et demeurent un danger public. Par une fiche d’enquête, des travaux ont été menées dans la ville de Pala en vue d’une collecte de données sur la gestion des déchets ménagers en liaison avec la production. La méthode a consisté à avoir un entretien sérieux avec la personne jugée capable de donner de réponses exactes aux questions. Il en ressort que les conditions minimales (eau potable, décongestion des marchés, raclage des tracés de rues…) sont rares dans la Commune de Pala. La taille maximale de ménage est de 8-9 têtes (28%). Dans la plupart des ménages, les épouses ayant le niveau d’instruction acceptable sont nombreuses par rapport aux hommes jusqu’au niveau de la classe 3ème ; la tendance est inversée à partir de la classe de 2nde. Beaucoup de personnes dans la commune de Pala n’agissent pas en vue d’un développement durable de cette ville. Car les conditions de protection de l’environnement ou l’hygiène pour la propre santé du consommateur ne sont pas restées. C’est pourquoi, les maladies liées aux conditions de vie insalubre, le paludisme (75%) et la fièvre typhoïde (52%), demeurent presque les seules maladies de la Commune de Pala. La gestion d’une ville se fait toujours sur plusieurs plans en vue d’une bonne santé des populations. La mesure la mieux indiquée en vue d’une ville propre consisterait en un triage de déchets à la base.
Citation: Ndouyang, C. J. ., Mbailaou, N. ., Schinzoumka, A. P. ., & Tidjani, A. . (2023). Gestion des déchets ménagers et des terroirs en liaison avec la production agricole dans la commune de Pala. Current Opinion, 3(5), 377–391. https://doi.org/10.52845/ currentopinion. v3i5.233
Accepted: August 21, 2023; Published: 7 September 2023
Copyright: ©2023 Collinlaw Joseph Ndouyang . This is an open-access article distributed under the terms of the Creative Commons Attribution-NonCommercial License (BY-NC-4.0), https://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/, which permits unrestricted noncommercial use, distribution, and reproduction in any medium, provided the original authors and source are credited.
Funding:Nil
Competing interests: None.
Authorship: All authors have contributed significantly to this publication.
Corresponding author: Collinlaw Joseph Ndouyang , Département de Génie Agricole et de Sécurité Alimentaire, Université de Pala, Route Minière de Baoré, BP 20 Pala, Tchad.